Tarte rustique à la carotte
Une tarte savoureuse et équilibrée
Une pâte croustillante, des carottes fondantes, et juste ce qu’il faut de gourmandise pour réchauffer les papilles. À partager sans modération ! 🧡 🥕
Préparations : 20 minutes Cuisson : 1 heure
Portions : 6 petites parts
Liste des ingrédients
Pâte brisée légère :
200g de farine
4 c.à.s de d’eau
4 c.à.s d’huile d’olive
1 oeuf
Garniture de la tarte :
4 à 5 grosses carottes (6 moyennes)
80g de fromage frais
1 c.à.s de moutarde à l’ancienne
2 c.à.s d’huile d’olive
1/2 fêta - soit environ 100g
Sel, poivre, cumin
Préparation
1 - Dans un saladier, mélanger la farine, l’oeuf, l’huile d’olive et l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène. Former une boule et laisser reposer au frais pendant la préparation des carottes.
2 - Laver les carottes et les éplucher. À l’aide d’un économe, former les tagliatelles de carottes.
3 - Placer les dans un saladier et verser l’huile d’olive, le cumin, le sel et le poivre. Mélanger le tout afin que les tagliatelles de carottes soient bien imbibées.
4 - Préchauffer le four à 160°.
5 - Fariner le rouleau à pâtisserie et étaler la pâte à tarte en cercle sur une feuille ou un tapis cuisson.
6 - Mélanger le fromage frais et la moutarde dans un bol. Étaler le tout sur la pâte à tarte, en évitant les bords.
7 - Disposer les tagliatelles de carotte sur la pâte de manière uniforme et rabattre les bords de la pâte.
8 - Enfourner à 160° pendant 30 minutes, puis augmenter à 180° pour les dernières 30 minutes.
9 - Une fois la tarte cuite, émietter la fêta sur le dessus. Déguster chaud ou froid avec une belle salade.
Tips anti-inflammatoire : assaisonne ta salade avec une huile riche en oméga-3 (lin, caméline, noix, colza, chanvre).
Conservation
❄️ La tarte se conserve au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.
🧊 Il est également possible de la congeler. La laisser décongeler au réfrigérateur et la passer 10-15min au four à 160° avant consommation.
Une recette facile, pleine de peps et qui met de la couleur dans l’assiette — qui a dit que les carottes, c’était ennuyeux ? 🥕