Tarte rustique à la carotte

Tarte rustique aux tagliatelles de carotte et fêta émiettée accompagnée de mâche.

Une tarte savoureuse et équilibrée

Une pâte croustillante, des carottes fondantes, et juste ce qu’il faut de gourmandise pour réchauffer les papilles. À partager sans modération ! 🧡 🥕

Préparations : 20 minutes Cuisson : 1 heure

Portions : 6 petites parts

Liste des ingrédients

Pâte brisée légère :

  • 200g de farine

  • 4 c.à.s de d’eau

  • 4 c.à.s d’huile d’olive

  • 1 oeuf

Garniture de la tarte :

  • 4 à 5 grosses carottes (6 moyennes)

  • 80g de fromage frais

  • 1 c.à.s de moutarde à l’ancienne

  • 2 c.à.s d’huile d’olive

  • 1/2 fêta - soit environ 100g

  • Sel, poivre, cumin

Préparation

1 - Dans un saladier, mélanger la farine, l’oeuf, l’huile d’olive et l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène. Former une boule et laisser reposer au frais pendant la préparation des carottes.

2 - Laver les carottes et les éplucher. À l’aide d’un économe, former les tagliatelles de carottes.

3 - Placer les dans un saladier et verser l’huile d’olive, le cumin, le sel et le poivre. Mélanger le tout afin que les tagliatelles de carottes soient bien imbibées.

4 - Préchauffer le four à 160°.

5 - Fariner le rouleau à pâtisserie et étaler la pâte à tarte en cercle sur une feuille ou un tapis cuisson. 

6 - Mélanger le fromage frais et la moutarde dans un bol. Étaler le tout sur la pâte à tarte, en évitant les bords.

7 - Disposer les tagliatelles de carotte sur la pâte de manière uniforme et rabattre les bords de la pâte. 

8 - Enfourner à 160° pendant 30 minutes, puis augmenter à 180° pour les dernières 30 minutes.

9 - Une fois la tarte cuite, émietter la fêta sur le dessus. Déguster chaud ou froid avec une belle salade.

Tips anti-inflammatoire : assaisonne ta salade avec une huile riche en oméga-3 (lin, caméline, noix, colza, chanvre).

Conservation

❄️ La tarte se conserve au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.

🧊 Il est également possible de la congeler. La laisser décongeler au réfrigérateur et la passer 10-15min au four à 160° avant consommation.

Une recette facile, pleine de peps et qui met de la couleur dans l’assiette — qui a dit que les carottes, c’était ennuyeux ? 🥕